Чем отличается колье от ожерелья и бус

Автор: Admin Дата: 21.12.2022 Просмотров: 1041 Комментарии: 0

При посещении ювелирных магазинов мы с восхищением слушаем гладкие речи продавцов, легко оперирующих всевозможными терминами, обычно иноязычного происхождения. И зачастую за чередой этих слов смысл высказываний ускользает. Вот вы, например, четко ощущаете разницу между колье и ожерельем? И можете объяснить в двух словах, чем эти украшения отличаются от бус? Скорее всего, вы испытаете некоторые сложности с формулировками и описанием этих украшений. Все они надеваются на шею, это понятно. А разница-то в чем? Бусы как они есть Начнем с самого простого – бус. Из всего вышеупомянутого славного семейства это самые «возрастные» и заслуженные украшения. И это понятно: создать простейшие бусы можно, даже не обладая ювелирными навыками. Берем нитку, вдеваем в иголку, нанизываем ягоды рябины – и вот вам яркие детские бусики. Простые и недолговечные, но все же формально это бусы!

Подытожим: бусы – это украшение, носимое на шее, и состоящие из бусин (обычно круглой или овальной формы) приблизительно одного цвета. При этом принципиально важно, чтобы бусины были просто нанизаны на нить, леску или иную основу через просверленные в них отверстия. Наличие оправы автоматически переводит бусы в разряд ожерелий.

Бусины могут быть изготовлены из драгоценных или полудрагоценных камней, всевозможного бисера разных размеров, древесины и даже металла! Они могут быть уложены в один или несколько рядов, существенно разниться по длине, причем короткие варианты могут иметь застежку. Формально бусы считаются более простым и демократичным украшением на каждый день. Однако есть и исключения: кто назовет «простецкой» нить натурального жемчуга, классически гармонирующую с маленьким черным платьем?

Что такое ожерелье? Слово «ожерелье» – исконно славянского происхождения. Знаете, как наши предки называли горло? Правильно: «жерло» (да-да, как у пушки или вулкана). То есть, ожерелье – это то, что вокруг горла. На Древней Руси так часто именовали воротниковую часть доспеха и, соответственно, шею крупного рогатого скота. Никакой романтики и эстетики, правда? Сейчас ожерелье – это ювелирное украшение (или бижутерия) на жестком обруче или цепочке, со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, янтаря, кораллов, слоновой кости, древесины, стекла различных сортов, пластика и иже с ними. Нашейная цепь приличного объема и/или сложного плетения (например, Византия) тоже может с полным правом именоваться ожерельем. Ожерелье может иметь различную длину, быть однорядным или многорядным.

Что такое колье? Чуткий слух сразу уловит иноземные нотки в этом весьма привлекательном с женской точки зрения (и разорительном – с мужской) слове. И правильно, ибо произошло оно от французского (а изначально – от латинского) слова, обозначающего нечто, надетое на шею (в том числе, и ошейник). В сущности, это то же ожерелье, но с французским прононсом. В принципе, с точки зрения большинства ювелиров и стилистов, колье – это частный случай ожерелья, но более сложной формы. Колье выглядит более изысканно и богато благодаря четко выделенной центральной части (сзади обычно остается лишь лаконичная цепочка или обруч). Его носят на обнаженной шее, что предъявляет определенные требования к одежде. Из-за небольшой длины обязательна застежка. В классическом варианте – это высокохудожественное ювелирное изделие, но бывают и исключения. Сейчас появились украшения, которые могут формально считаться колье, но носят их поверх одежды даже с повседневными луками: большая длина цепи, демократичные материалы вроде стекла, поделочных камней, кожи и древесины, но ярко выраженная центральная часть. Так что это, колье или ожерелье? Зачастую с классификацией затрудняются даже стилисты с мировым именем.

В чем разница между колье, ожерельем и бусами? 

А теперь давайте подытожим вышесказанное, ориентируясь на наиболее классические образцы названных украшений. Итак: Конструкция. Бусы представляют собой мягкую конструкцию, состоящую из бусин примерно равной величины, нанизанных на нить или леску без оправы. Ожерелье предполагает иное соединение элементов. Колье от ожерелья отличается визуально выраженной центральной частью (цветом, величиной, длиной подвесок и так далее). Материалы. Ожерелье и бусы могут выполняться из демократичных материалов (в том числе, стекла и пластика). Колье – это злато-серебро, драгоценные (в крайнем случае – полудрагоценные) камни и прочие недешевые материалы (жемчуг, муранское стекло, кристаллы Сваровски, янтарь, слоновая кость и так далее). Предназначение. В классическом прочтении, колье отличается от ожерелья и бус тем, что это высокохудожественное ювелирное изделие, предназначенное для особых случаев. Драгоценное колье уместно лишь с вечерним туалетом. Ожерелье и бусы, в большинстве своем, более демократичны: даже нить жемчуга или янтаря вполне подружится с повседневным офисным аутфитом. А уж для прогулок по городу и вовсе ограничений не существует! Гендерность. Колье – типично женское украшение, в то время как бусы (не удивляйтесь!) и даже ожерелья могут существовать и в мужском варианте. Промежуточное положение занимают мужские чокеры и розарии из бусин (деревянных, металлических, ониксовых, агатовых, малахитовых и иже с ними) с подвесками в виде символов веры, клыков животных, сакральных символов и так далее. Стоимость. Если учесть, что классическое колье – это ювелирное изделие, причем зачастую – с крупными камнями, то и стоимость его ожидаемо выше. Но и это условность: ожерелье из крупных натуральных жемчужин тоже обойдется в целое состояние.

Теги: статьи

Комментарии

Написать комментарий